La opresión simbólica y la respuesta del oprimido - Raquel Rocha de Queiroz e Sousa; Andrey da Silva Brugger (Ratio Juris, 2018)
El presente trabajo tiene el objetivo de conectar la teoría creada por Pierre Bourdieu sobre la violencia simbólica y el texto de Audre Lorde, el uso de la expresión: womens responding to racism de su libro Sister Outsider; demostrando la importancia del debate sobre la relación entre dominante y dominado a partir del sesgo racial, tema abordado por ambos autores en sus textos. Con este fin, pretendemos diferenciar los resultados objetivos del odio, la rabia y la culpa, así como el modo en que las agresiones invisibles repercuten en la vida del oprimido. Con el enfoque del racismo en la vida de la “mujer de color” (expresión utilizada por Lord para englobar a todas las mujeres no blancas) que aún en los días de hoy, en una pirámide social, se encuentran en desventaja en cuanto a los demás individuos. Es parte de los objetivos también traer a la superficie la reacción del oprimido como consecuencia natural de los siglos de silenciamiento, privación y deshumanización, analizando los mecanismos institucionales para la pacificación social.