METAMORFOSE HUMANA E MEMÓRIA - Alessandro Oliveira Campos (Psicologia & Sociedade, 2017)
Resumo Buscamos entender a relação entre metamorfose humana e memória por meio de uma interlocução dos elementos constituintes do sintagma identidade-metamorfose-emancipação proposto por Antonio Ciampa. Tratamos de identificar a distinção entre mesmice e mesmidade e como perceber que a não reflexão contribui para a repetição que dificulta o manejo crítico da memória. Pontuamos uma interlocução entre P. Ricoeur e M. Pollak para problematizar o esquecimento, o silenciamento e seus efeitos para a memória, assim como localizar a potência crítica da justiça e seus componentes emancipatórios. Interessamo-nos em reconhecer o que há de relevante na apropriação crítica da tradição e por qual razão isso é importante para a elaboração de autonomia, a fim de evitar, assim, os fundamentalismos. Finalmente, buscou-se um percurso em que se compreenda que a metamorfose humana e a memória podem oferecer sentidos emancipatórios, desde que comprometidas com um vir-a-ser fundamentado em reconhecimento.