Cartografía participativa en la evaluación de actividades productivas y cobertura forestal en ejidos de Calakmul, México - Enrique Muñoz López; Roberto Franco Plata; Ligia Guadalupe Esparza Olguín; Eduardo Martínez Romero (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2022)
La cartografía participativa es una técnica de investigación que permite construir mapas a partir de información colectiva. En este trabajo se generó una base para el monitoreo de la cobertura vegetal y uso del suelo en Calakmul. El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico sobre las actividades productivas primarias, el uso actual del suelo y la población ocupada por actividad primaria, mediante talleres comunitarios y técnicas de cartografía participativa en los ejidos de Álvaro Obregón, Los Ángeles y Benito Juárez del municipio de Calakmul. Los resultados indicaron que la agroforestería es la actividad predominante en la región, seguida de la agricultura y la actividad pecuaria. El uso de la cartografía participativa fue una herramienta primordial para entender la organización ejidal y su representación espacial de la cobertura vegetal y uso del suelo en los ejidos.