Agentes etiológicos de micosis superficiales aislados en un Hospital de Santa Fe: Argentina Etiological agents of dermatomycoses isolated in a hospital of Santa Fe City: Argentina - M. E. Nardin; D. G. Pelegri; V. G. Manias; E. de los A. Méndez (Revista Argentina de Microbiología, 2006)
Las micosis superficiales están limitadas a piel, pelos, uñas y membranas mucosas. Los principales agentes etiológicos son los dermatofitos y las levaduras del género Candida. El objetivo de este trabajo fue conocer los agentes etiológicos de las dermatomicosis y la localización de las lesiones que producían. Se analizaron 2073 muestras de piel, pelos, uñas y membranas de mucosa oral, provenientes de 1817 pacientes que asistieron a la Sección Microbiología del Laboratorio Central del Hospital Dr. J. M. Cullen desde setiembre de 1999 a setiembre de 2003 inclusive. La toma de muestra y posterior procesamiento e identificación se realizó de acuerdo a la localización y al tipo de lesiones que presentaban los pacientes. El 55,67% de los materiales resultó positivo, correspondiendo el 63% a mujeres y el 37% a varones. La piel lisa fue la localización más frecuente. En las dermatofitosis predominó Trichophyton rubrum y en aquellas donde desarrollaron levaduras la especie Candida albicans fue prevalente. Se destaca el aislamiento de 14 hongos filamentosos no dermatofitos (Fusarium spp. y Aspergillus spp.), considerados agentes patógenos emergentes en micosis superficiales. Superficial mycoses are limited to skin, hair, nails and mucous membranes. The most common etiological agents are dermatophytes and yeasts of Candida genus. The aim of this work was to know the etiological agents of dermatomycoses and their clinical presentation. Were analized 2073 samples of skin, hair, nails, and oral mucous membranes obtained from 1817 patients who attended the Microbiology Branch of the Central Laboratory at Dr. J. M. Cullen Hospital, since September 1999 to September 2003. The samples were examined and identified according to the localization and type of lesion. Out of the total samples 55.67% were positive; 63% were recovered from females, and 37% from males. The most common localization was the skin. Trichophyton rubrum was the most frequent dermatophyte, and among yeasts, Candida albicans was the prevalent species. Fourteen non-dermatophytic fungi (Fusarium spp. and Aspergillus spp.) were isolated, and considered emergent pathogens from superficial mycoses.