El migrante como “amenaza” en la Unión Europea: el papel del discurso - Raquel Rodríguez Camejo; Antonia Olmos Alcaraz (Aposta, 2023)
El artículo plantea cómo se percibe el enfoque securitario de la política migratoria europea a través del discurso institucional y político de la Unión Europea (UE). Un discurso que hace hincapié en el control de las fronteras exteriores y el retorno de los inmigrantes como acción prioritaria en la lucha contra la “inmigración ilegal” –usando la terminología comunitaria– en la UE, convirtiendo así la figura del inmigrante en situación administrativa irregular en una “amenaza” para el territorio comunitario. Para responder al papel que desempeña la securitización en la interpretación del hecho migratorio, se han analizado documentos jurídicos-administrativos elaborados por el Parlamento Europeo, el Consejo de la UE, la Comisión Europea y el Consejo Europeo sobre inmigración durante el período 2000-2021.