SOCIEDAD Y IDEOLOGÍA DESDE LACAN Y ALTHUSSER: UNA PROPUESTA DE PSICOLOGÍA CRÍTICA - Edgar Miguel Juárez-Salazar (Psicologia & Sociedade, 2015)
ResumenEl presente trabajo busca primeramente indagar la teoría de Lacan respecto de la sociedad como significante y como estructura significante para posteriormente encontrar puntos de anclaje con la noción de ideología planteada por Louis Althusser y, de tal suerte, tratar de elucidar ambas ideas como una forma de crítica a las cuestiones de orden social y de la ideología dominante. Ambos conceptos juegan una función de amalgama dentro de los entramados simbólico e imaginario que sin lugar a dudas inciden dentro de las prácticas cotidianas y comunes de los sujetos dentro de un entorno social. La coyuntura entre la propuesta de Althusser y Lacan sugiere entonces una búsqueda que permita introducir nuevas conceptualizaciones de resistencia crítica más allá de las posiciones clínicas de Lacan y en relación con las propuestas marxistas de Althusser.