Aditivo biolÃ³gico na ensilagem de cana-de-aÃ§Ãºcar tratada com urÃ©ia - JoÃ£o Batista de Andrade; Evaldo Ferrari JÃºnior; Rosana Aparecida Possenti; Frederico Fontoura Leinz; Diorande Bianchini; Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, 3 experimentos (cana-de-aÃ§Ãºcar tratada com urÃ©ia, cana-de-aÃ§Ãºcar tratada com urÃ©ia e aditivo biolÃ³gico, silobac, dissolvido em Ã¡gua clorada e cana-de-aÃ§Ãºcar tratada com urÃ©ia e aditivo biolÃ³gico, silobac, dissolvido em Ã¡gua natural) para avaliar a qualidade e o valor nutritivo das silagens. Em todos os ensaios, a cana tratada com 0,5% de urÃ©ia, foi ensilada com adiÃ§Ã£o de 0, 40, 80 e 120 kg de rolÃ£o de milho/tonelada de cana tratada. O delineamento estatÃstico de cada um dos ensaios foi de blocos ao acaso, com 4 repetiÃ§Ãµes. Foi realizada uma anÃ¡lise conjunta dos 3 ensaios. O teste, de consumo e digestibilidade, constou de 3 perÃodos de 10, 10 e 5 dias, respectivamente aos perÃodos de adaptaÃ§Ã£o, controle do consumo e coleta, efetuado com ovelhas em gaiolas com coletor e separador de fezes e urina. Os microrganismos, do silobac, foram pouco competitivos com as leveduras da forragem de cana. O tipo de Ã¡gua utilizada para dissolver o silobac, no momento da ensilagem, nÃ£o afetou o padrÃ£o de fermentaÃ§Ã£o. A adiÃ§Ã£o de rolÃ£o de milho melhorou o padrÃ£o de fermentaÃ§Ã£o, a digestibilidade e o consumo de matÃ©ria seca e de nutrientes digestÃveis totais.