Toxicidad de extractos de Carya illinoinensis (Fagales: Junglandaceae) contra Meloidogyne incognita (Tylenchida: Heteroderidae) en tomate - Agustín Hernández Juárez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Meloidogyne incognita es importante en el cultivo de tomate, por su capacidad para reducir el rendimiento y la calidad del fruto. El objetivo fue evaluar la actividad tóxica de extractos de cáscara y ruezno de nogal pecanero (Carya illinoinensis ), sobre el nematodo agallador (M. incognita) en plantas de tomate en invernadero. Se evaluaron los extractos vegetales de ruezno y cáscara de nogal pecanero en siete tratamientos con cuatro repeticiones bajo un diseño en bloques completos al azar, mediante la valoración de la densidad de población de juveniles de segunda generación, y se determinó la eficiencia de los tratamientos. Se encontró efecto de la aplicación de los extractos de nogal sobre M. incognita; sobresaliendo los extractos de ruezno acuoso con 99 y 97% de reducción de la población en concentraciones 1:50 y 1:75; seguido del extracto de ruezno etanólico con 87% en la concentración 1:50 y 71% en la concentración 1:75.