Tornar-se cientista: o ponto de vista de Bruno Latour Becoming a scientist: the perspective of Bruno Latour - André de Faria Pereira Neto (Cadernos de Saúde Pública, 1997)
O objetivo deste artigo é introduzir alguns elementos para a compreensão da visão que o filósofo contemporâneo francês Bruno Latour tem a respeito do processo de profissionalização do cientista. Para tanto, percorreremos parte da literatura sociológica que procurou diferenciar conceitualmente uma ocupação de uma profissão. Assim, pretendemos estabelecer alguns parâmetros comparativos entre essas duas concepções. O domínio do conhecimento e seu papel na etapa do processo de profissionalização assume, nesta reflexão, posição de destaque. The purpose of this article is to raise some points for an understanding of contemporary French philosopher Bruno Latour's perspective on the professionalization process for scientists. We review part of the sociological literature that has attempted to conceptually differentiate occupations from professions. We thus intend to establish a number of comparative parameters for such concepts. The field of knowledge and its role in the stages of the professionalization process assume an important place in this reflection.