Associação entre aptidão física relacionada à saúde, atividades físicas extracurriculares e adiposidade corporal em uma amostra representativa de adolescentes de Florianópolis, Brasil - Jean Carlos Parmigiani De Marco; Agnes Day Alves; Isadora Gonzaga; Mateus Augusto Bim; Lorival José Carminatti; André de Araújo Pinto; Thais Silva Beltrame; Andreia Pelegrini (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2023)
Objetivo: Identificar as associações entre aptidão física, atividade física extracurricular e adiposidade corporal em uma amostra representativa de adolescentes de Florianópolis, Brasil. Método: estudo transversal, de base escolar, que incluiu 981 adolescentes de 14 a 18 anos, matriculados em escolas públicas do município de Florianópolis-SC. A variável dependente foi a adiposidade corporal, obtida pela soma de duas dobras cutâneas (tríceps + subescapular). A participação em atividades físicas extracurriculares e os componentes relacionados à saúde da aptidão física (flexibilidade, força e resistência muscular, aptidão cardiorrespiratória) foram considerados variáveis ​​independentes. Resultados: A prevalência de alta adiposidade corporal foi de 27,1%, sem diferença entre os sexos (meninos=25%, meninas=29,4%). Houve associação negativa entre adiposidade corporal, aptidão cardiorrespiratória e resistência abdominal em ambos os sexos. O modelo final explicou 58,2% da variação nos altos escores de adiposidade corporal em meninas e 47,9% em meninos. Em ambos os sexos, foram encontradas associações negativas entre aptidão cardiorrespiratória (meninas: β = -0,752, p= <0,001; meninos: β = -0,655, p< 0,001) e resistência abdominal (meninas: β = -0,070, p = 0,021; crianças: β = -0,077, p= 0,021) com adiposidade corporal. Além disso, nas meninas, foram observadas associações negativas entre atividade física extracurricular (β = -0,078, p= 0,010) e nos meninos força de preensão (β = -0,121, p< 0,001) e flexibilidade (β = -0,082, p = 0,015) com adiposidade corporal. Conclusão: Em ambos os sexos, maiores níveis de aptidão cardiorrespiratória e resistência abdominal estiveram associados a menor adiposidade corporal. Nas meninas, a atividade extracurricular e nos meninos, a força muscular e a flexibilidade associaram-se negativamente com a adiposidade corporal.