Calidad y seguridad laboral en la Universidad Autónoma de Coahuila en un contexto de pandemia - Cesar Rolando Barboza Lara; Ever Fernando Garza Zarazúa; Braulio César Vázquez Torres; Ashley Denisse Navarro Amaya (Eduser, 2023)
La calidad y la seguridad laboral son dos pilares imprescindibles dentro de cualquier organización. Son factores que se encargan de salvaguardar la integridad de los colaboradores, además de proporcionarles una vida laboral plena y digna para que los trabajadores puedan tener un desarrollo profesional eficiente. El objetivo general de la investigación es determinar el nivel de conocimiento del concepto de calidad y seguridad laboral con el que cuenta el personal de las escuelas y facultades de nivel superior pertenecientes a la Universidad Autónoma de Coahuila en la ciudad de Monclova, México en un contexto de pandemia, estudiando a la población docente, administrativa y manual de estas instituciones. Se realizó una investigación de tipo descriptivo no experimental-transversal. Se encuestó a una población de 169 personas pertenecientes a las escuelas y facultades de la Universidad Autónoma de Coahuila en la ciudad de Monclova, donde el 93.5% se encontró en nivel positivo de conocimiento acerca del concepto de seguridad laboral, mientras que el 6.5% restante se halló en un nivel negativo. Las instituciones estudiadas tienen una buena cultura de seguridad y calidad laboral, proporcionando a sus miembros los instrumentos necesarios para el cuidado y bienestar físico.