Estado actual del conocimiento de los mamíferos fósiles de Chile - Jhoann Canto; José Yáñez; Jaime Rovira (Estudios Geologicos, 2010)
Se presenta una revisión de los mamíferos fósiles de Chile, de ambientes terrestres y acuáticos, conocidos hasta el año 2008; no se consideran aquellos registros de dudosa asignación o que no pudieron ser localizados. Los registros son agrupados en cuatro rangos temporales que se distribuyen a partir del Eoceno tardío–Oligoceno temprano hasta el Pleistoceno–Reciente. Se evidencia que la mayor cantidad de registros fósiles se concentra en el lapso Mioceno inferior a Mioceno medio, llegando a 37 (41,5%) géneros de un total de 77 y 54 (49,5%) especies fósiles de un total de 89. Se comprueba un aumento significativo de trabajos sobre paleontología en mamíferos fósiles en Chile entre 1981-2008.