Pontes de miocárdio em gatos domésticos sem raça definida no município de Palotina-PR - Leiziane Lopes Ruiz; Amanda Motta Salvalaggio; Luana Celia Stunitz da Silva (Medicina Veterinária, 2024)
A descrição sistemática do coração em animais, especialmente no que diz respeito às pontes de miocárdio (PM), ainda é limitada, apesar de alguns estudos já terem sido realizados em diferentes espécies. As PM são estruturas formadas por fibras musculares cardíacas que se sobrepõem a segmentos subepicárdicos de um ou mais ramos das artérias coronárias, tanto à direita quanto à esquerda. Embora existam estudos sobre essas estruturas em algumas espécies animais, ainda há muito a ser explorado na literatura. Objetivou-se analisar a frequência e a morfometria das PM em corações de 15 gatos domésticos (Felis catus), sem raça definida, adultos, sendo oito fêmeas e sete machos, provenientes da Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Setor Palotina, em Palotina-PR. Após a dissecação dos corações e a injeção de látex vermelho nas artérias, foram identificadas 12 PM em sete corações, localizadas predominantemente nos ramos da artéria coronária esquerda, especialmente no ramo interventricular paraconal (n=7, 58,33%). A maioria dos corações apresentou pelo menos duas PM (n=5, 71,43%), enquanto os demais possuíam uma única PM (n=2, 28,57%). As PM variaram de pequenas a médias, situando-se principalmente na parte dorsal do coração. Os resultados deste estudo ampliam o conhecimento sobre as características das pontes de miocárdio em gatos domésticos, oferecendo uma base valiosa para estudos de anatomia comparada entre espécies e auxiliando na compreensão das possíveis correlações entre essas estruturas e doenças cardíacas.