Moscas-frugívoras (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae) no Vale do Mundaú no estado de Alagoas - Natanael Silva Batista; Jakeline Maria dos Santos; Sônia Maria Forti Broglio; José Rosildo Tenório dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Este trabalho tem como objetivo conhecer a diversidade e os índices de infestação de moscas frugívoras no Vale do Mundaú no estado de Alagoas. Os frutos foram coletados quinzenalmente de forma aleatória em diferentes alturas da copa das frutíferas e frutos recém-caídos no solo, que estavam em boas condições de conservação e sem orifícios de saída das larvas. Os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas (54 cm x 32 cm) etiquetadas com os dados de campo, contendo uma camada de um cm de areia peneirada e esterilizada em estufa com circulação de ar por 48h a 80 ºC, para servir de substrato para pupação. Os índices de infestação das moscas frugívoras foram calculados a partir da divisão do número total de pupários pelo total de frutos de cada espécie coletada (pupários/fruto) e número total de pupários pelo peso total (kg) de cada espécie coletada (pupários/kg de fruto). Foram identificadas cinco espécies de moscas-das-frutas: Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1930), Anastrepha obliqua (Maquart, 1835), Anastrepha sororcula Zucchi, 1979, Anastrepha zenildae Zucchi, 1939 e Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) e espécies de Neosilba (Diptera: Lonchaeidae). Cajá, goiaba, pitanga e seriguela são os frutos mais infestados por tefritídeos. A espécie mais polífaga neste estudo é A. fraterculus.