Análise das diferentes abordagens do conceito de Custo Total para o Consumidor: um ensaio teórico - Júlio Orestes da Silva; Taísa Abade; Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr; Márcio Luiz Borinelli; Welington Rocha (Enfoque, 2016)
Custo Total para o Consumidor (CTC) é um dos conceitos da Gestão Estratégica de Custos (GEC) que consiste em reconhecer e mensurar os custos de um produto desde a compra até o descarte, incluindo produtos complementares necessários ao funcionamento do produto principal. Neste sentido, este estudo tem como objetivo identificar, analisar e interpretar as características e peculiaridades das diferentes abordagens do CTC. Trata-se de um ensaio teórico com base em revisão de literatura sobre o tema, seguida de análise e discussão dos conceitos abordados, para propor uma definição de CTC. A análise crítica dos estudos demonstrou a existência de três abordagens, com base em três usuários distintos: fornecedor, cliente e consumidor. Esta diferenciação permitiu inferir que, apesar da aplicação do mesmo conceito, os diferentes usuários têm objetivos diversos, acesso a informação de forma, qualidade e quantidade diferentes. Com isso, torna-se evidente a importância dessa diferenciação e as oportunidades de desenvolvimento de estudos em relação a todas as abordagens. Com base nos achados do estudo, foram levantados fatores condicionantes para a adoção do CTC, bem como os fatores críticos de sucesso. Outra contribuição do estudo foi a identificação de lacunas e sugestões de futuras pesquisas que contribuam para a evolução do tema.