Enraizamento in vitro de brotações adventícias de variedade botânica de mangabeira do Nordeste - Karla Cristina Santos Freire; Caroline Araújo Machado; Ana da Silva Lédo; Sarah Brandão Santa Cruz Barboza; Josué Francisco da Silva Júnior (Ornamental Horticulture, 2007)
O cultivo comercial da mangabeira no Nordeste depende, entre outras, da determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. O cultivo in vitro é um procedimento significante na propagação de diferentes espécies. Alguns problemas têm sido identificados na micropropagação de variedades botânicas de mangabeira da região Nordeste, dentre eles, destaca-se a dificuldade de enraizamento in vitro. Com o objetivo de avaliar o efeito de reguladores de crescimento na rizogênese, brotações adventícias de mangabeira oriundas do segundo subcultivo in vitro foram transferidas para meio de cultura ½ MS com 15 g L-1 de sacarose, gelificado com 0,3% de phytagel®. Foram avaliadas duas concentrações de AIB (1,0 e 1,5 mg L-1) combinadas com 0,01 mg L-1 de BAP na ausência e presença de carvão ativado (1%). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 com cinco repetições. Cada parcela foi constituída de cinco tubos de ensaio contendo uma brotação/tubo. Foram avaliadas, aos 30 dias, as percentagens de brotações com calo, com raiz e número de raízes/brotação. Houve efeito significativo da interação entre os fatores. A concentração de 1,5 mg L-1 de AIB combinada com 0,01 mg L-1 de BAP, na ausência de carvão ativado, promoveu a formação de calo em 80% das brotações e a emissão de raízes em 30% das brotações (1,07 raízes/brotação). Entretanto, as mesmas destacaram-se com facilidade da base do calo e não apresentaram ramificações e pêlos absorventes. Nos demais tratamentos não foi observada a indução de raízes. Estudos adicionais com a avaliação do efeito de outros reguladores de crescimento, préacondicionamento das brotações e alongamento deverão ser conduzidos para indução in vitro de um sistema radicular eficiente.