Los paratextos de las ediciones humanísticas de obras latinas de la Antigüedad: el tratamiento de la portada, el prefacio y el colofón en las ediciones de Marciano Capela (ss. XV y XVI) - Antonio Moreno Hernández; Manuel Ayuso García (Ágora, 2015)
La finalidad de este trabajo es proponer un método de análisis para el estudio de la concepción editorial de las primeras ediciones humanísticas de los textos latinos de la Antigüedad. Para ello hemos definido el conjunto de variables relevantes —tanto de carácter paratextual como propiamente textual— que contribuyen a esclarecer el planteamiento que subyace en la elaboración de las ediciones impresas en los siglos XV y XVI y que intervienen habitualmente en la interpretación que se hace en este periodo de los textos objeto de edición. En este trabajo el análisis se centra en el tratamiento de diversos elementos paratextuates (portada, título, colofón y prefacios) ilustrando esta metodología de análisis sobre las ediciones de los s. XV y XVI de la obra de Marciano Capela (1499‐1599).