O retorno dos ancestrais: Bon Odori e ritos mortuários no Templo Budista Honpa Honganji em Londrina - Leonardo Henrique Luiz; Richard Gonçalves André (Antíteses, 2019)
O Bon Odori é um rito mortuário inerente ao Budismo japonês que, realizado durante o “Festival dos Finados”, objetiva permitir que os seres consigam transmigrar para diferentes dimensões das esferas budistas. Neste artigo, pretende-se analisar o ritual ligado ao templo budista Honpa Honganji, situado em Londrina (Paraná). Como metodologia, foram feitas observações participantes do Bon Odori no ano de 2014 e entrevistas com o monge budista local. Da perspectiva teórica, são utilizados os conceitos de campo religioso e apropriação, propostos, respectivamente, por Pierre Bourdieu e Roger Chartier. A partir disso, é sugerido que, embora constitua um rito mortuário, elementos do universo “profano”, bem como distintos atores sociais, teriam sido associados ao Bon Odori. Essa mudança seria gerada pela necessidade desse Budismo, que permanece no Brasil uma religião étnica, desenvolver estratégias de proselitismo que lhe permita angariar novos fiéis, inclusive fora do círculo de imigrantes japoneses e descendentes, para sua reprodução social.