Micropropagação de Croton antisyphiliticus Mart. Micropropagation of Croton antisyphiliticus Mart. - Taíce Gonçalves de Oliveira; Paulo Sérgio Souza Pina; Bianca Waléria Bertoni; Suzelei de Castro França; Ana Maria Soares Pereira (Ciência Rural, 2011)
Croton antisyphiliticus Mart. ex M. Arg., conhecido popularmente como pé-de-perdiz, é uma planta medicinal nativa do Cerrado, cuja raiz é utilizada na forma de decoctos para combater infecções do aparelho reprodutor masculino e feminino. A coleta da planta é realizada de forma extrativista e não há trabalhos a respeito da sua conservação. O objeto do trabalho foi estabelecer um protocolo de micropropagação de Croton antisyphiliticus. Foram avaliados o efeito de diferentes concentrações das citocininas, o tamanho do recipiente para o cultivo in vitro, o co-cultivo e a posição da gema em relação ao desenvolvimento dos explantes, bem como a influência do AIB no enraizamento in vitro e a aclimatização dos explantes. O melhor desenvolvimento in vitro foi obtido com explantes do tipo gema apical, co-cultivadas em meio MS suplementado com BAP (1µM), em frasco tipo pote. O enraizamento foi obtido em meio MS sem regulador vegetal e a aclimatização pode ser realizada em solo do cerrado com brotações sem a presença de raízes desenvolvidas in vitro. Croton antisyphiliticus Mart. ex M. Arg., popularly known as "pé-de-perdiz", is a native medicinal plant of Cerrado, whose root is used in the form of decoctions against infections of the male and female reproductive. The collection of the plant is carried through of extractives form and there are no studies regarding its conservation. The aim of this study was to establish a micropropagation protocol of C. antisyphiliticus. The effect of different concentrations of cytokinins, the size of the container for the in vitro culture, co-cultivation and bud position in relation to the development of the explants, as well as the influence of AIB on in vitro rooting and acclimatization of explants were evaluated. The best development in vitro was obtained with apical explants co-cultivated on MS medium supplemented with BAP (1µM) in bottle type pot. Rooting was achieved on MS medium without growth regulators and acclimatization can be performed in Cerrado soil without the presence of shoots developed roots in vitro.