Dinâmica das proteínas séricas de fêmeas bovinas da raça holandesa naturalmente infectadas pelo vírus da leucose dos bovinos - Eduardo Harry Birgel Junior; Lucila Cardoso de Almeida Salvatore; Flávia Signorini Neves; Regina Mieko Sakata Mirandola; Patrício Marques de Souza; Eduardo Harry Birgel (Ciência Rural, 2001)
Com o objetivo de avaliar a dinâmica das proteínas séricas de fêmeas bovinas da raça holandesa, criadas no Estado de São Paulo e naturalmente infectadas pelo vírus da leucose dos bovinos, foram colhidas 60 amostras de soro sangüíneo. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: Grupo 1 - composto de 20 fêmeas não reagentes ao antígeno gp-51 do vírus da leucose dos bovinos; Grupo 2 - composto de 20 fêmeas reagentes ao antígeno gp-5l do vírus da leucose dos bovinos sem linfocitose; Grupo 3 - composto de 20 fêmeas reagentes ao antígeno gp-5l do vírus da leucose dos bovinos com linfocitose. A avaliação do proteinograma sérico foi realizada pela determinação dos teores séricos de proteína total pelo método do biureto e a separação das frações albumina, alfaglobulina, betaglobulina e gamaglobulina através de eletroforese. A determinação quantitativa dos níveis séricos de imunoglobulinas IgM e IgG foi realizada através de imunodifusão radial simples. Os valores séricos do proteinograma e da concentração sérica das imunoglobulinas IgG e IgM dos animais não reagentes ao vírus da leucose dos bovinos foram semelhantes àqueles observados nos animais reagentes ao vírus da leucose dos Bovinos sem linfocitose e no grupo de animais reagentes ao vírus da leucose dos bovinos com linfocitose.