Prevalencia de trastornos menstruales en estudiantes de medicina del INTEC, mayo-junio de 1999 - Elías Rosario; Annabelle Colón Hernández; Judith Vázquez Pérez; Rosalina Ramírez; Máximo Lama (Ciencia y Sociedad, 1999)
La menstruación es el desprendimiento funcional del endometrio de las mujeres, acompañado de sangrado uterino. Cuando hay una alteración antes o durante el período menstrual ocurre lo que se denomina trastorno menstrual. Este es uno de los problemas ginecológicos más comunes entre las mujeres dominicanas; ya que éstas consideran estos trastornos como normales Después de hacer un estudio a fondo de lo que son los trastornos menstruales, se les aplicó una encuesta a una población de cien estudiantes de medicina del INTEC para determinar la frecuencia, duración, ritmo de eliminación, y la cantidad de flujo durante el proceso de menstruación. Con los resultados de la encuesta se determinaron las diferentes patologías consecuentes de estos trastornos, así como destacar los síntomas más frecuentes que padecen las mujeres con tales trastornos Mediante la investigación realizada se pudo observar que la población padecía en un 86% de dismenorrea y en un 49% alteración mamaria, los cuales fueron trastornos más frecuentes entre las mujeres encuestadas. También se pudo determinar que la mayoría de las estudiantes no tenían una idea clara y precisa de lo que es un trastorno menstrual, de los que ya estas presentaban un sin número de síntomas que desconocían porque pensaban que estos eran normales.