Comorbilidad y mortalidad por fractura de cadera en la región noroeste de Villa Clara - Sergio Morales Piñeiro; Lourdes Morera Estévez; Tatiana Morales Morera; Luis Bretón Espinosa; Roberto Mata Cuevas; Ramón Delgado Carro (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: la fractura de cadera presenta una alta incidencia, muchos de los aquejados padecen enfermedades clínicas crónicas o no asociadas que pudieran predisponer a la ocurrencia de estos tipos de traumas. Objetivo: describir la morbilidad y la mortalidad por fractura de cadera en la región noroeste de Villa Clara en el año 2016 con un seguimiento posterior de un año. Método: se realizó un estudio prospectivo transversal de los pacientes con fractura de cadera que acudieron al Hospital “Mártires del 9 de abril” de Sagua la Grande en el año 2016 con enfermedades asociadas. La muestra estuvo constituida por 108 pacientes. Al año de intervenidos quirúrgicamente se contactó telefónicamente con los pacientes o sus familiares para determinar la supervivencia o no, así como causas del fallecimiento. Resultados: un total de 108 pacientes con fractura de cadera, con predominio del sexo femenino de 2:1, media de edades de 80,9±9,1 años, moda de 81 años, 72 pacientes (66,7%) presentaron una o varias enfermedades (hipertensión arterial, cardiopatía isquémica, demencia y diabetes mellitus). La mortalidad al año de la intervención estaba en el orden del 30,6%, 33 fallecidos tuvieron la neumonía como principal causa. Conclusiones: la fractura de cadera aparece asociada a enfermedades clínicas que pudieran incidir en su ocurrencia; si se desarrollaran estrategias de prevención y control efectivas se pudiera disminuir este evento traumático y, por tanto, la mortalidad asociada, que constituye un serio y preocupante problema de salud.