Acetato de deslorelina como agente indutor de ovulação em éguas - Eduardo Herrera Dias; Taniara Suelen Mezalira; Adalgiza Pinto Neto; Luan Sitó Da Silva; Stella Maris Teobaldo Tironi; Anna Raquel Grimas Almeida; Antonio Campanha Martinez (Pubvet, 2018)
As éguas são animais reprodutivos estacionais, sendo influenciadas pelas mudanças na relação diária de luminosidade durante o ano, apresentando uma maior dificuldade no controle do ciclo estral, quando comparado aos bovinos. A utilização de indutores de ovulação pode melhorar a eficiência reprodutiva, sincronizando o momento das ovulações e reduzindo o período do estro. Os objetivos deste estudo foi avaliar o uso de indução do estro estimulado por implante de progesterona e o tempo de ovulação em fêmeas equinas utilizando o acetato de deslorelina como indutor de ovulação. Foram utilizadas cinco éguas em idade reprodutiva, que tiveram seu estro induzido por duas vezes cada uma. Em uma das vezes nas mesmas foi administrada com 750mg de acetato de deslorelina. Para indução do estro foi aplicado uma dose de 5mg via IM de prostaglandina F2 no D0 e inserido um dispositivo intra-vaginal que foi removido no D8, sendo concomitante a remoção aplicado uma dose de prostaglandina. Após a remoção dos dispositivos vaginais avaliou-se o crescimento folicular em intervalos de 12/12h até a ovulação. Todos os animais demonstraram comportamento de estro. Éguas tratadas com acetato de deslorelina tiveram o tempo de ovulação em média de 43,2h ±6,57 enquanto o grupo não tratado foi de 84h ±14,70, apresentando diferença significativa. Podendo-se concluir que o uso dispositivo intra-vaginal para bovinos induz a manifestação do estro em éguas; a administração de acetato de deslorelina antecipa o tempo de ovulação contribuindo para um melhor manejo reprodutivo em éguas.