Cécité chez l’enfant : causes et maladies associées - PW. Atipo-Tsiba (Rwanda Medical Journal, 2014)
Objectives : Enumérer les principales causes de cécité chez l’enfant de la naissance à l’âge de 10 ans, et répertorier les maladies associées qui l’accompagnent. Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective sur 5 ans (janvier 2007- décembre 2011), réalisée dans le service d’ophtalmologie du CHU de Brazzaville. Elle a concerné les enfants âgés de zéro à 10 ans, souffrant de cécité unilatérale ou bilatérale, quelque soit la cause et les maladies associées. De zéro à 3 mois et de 3 mois à 3 ans, la cécité était défiie respectivement par l’absence du reflxe de Peiper et par l’absence du reflxe de poursuite associée, dans les deux cas, à un reflxe photomoteur direct nul. Apres 3 ans, la cécité était défiie par une acuité visuelle inferieure à 3/60. Résultats : 112 dossiers (correspondant à 85 yeux en état de cécité) étaient retenus sur un ensemble de 345 (correspondant à 243 yeux malades). L’âge moyen était de 4,7 ± 1,7ans [2 jours-10 ans]. Le sex ratio garçon/file était de 1,03. Les traumatismes 36,47% (n=31 yeux), les opacités cornéennes 25,88% (n=22 yeux) et la cataracte congénitale 10,58% (n=9 yeux) étaient les principales causes de cécité. Les principales maladies associées étaient les toxidermies bulleuses liées aux sulfamides (11 yeux/22 opacités cornéennes) et la rougeole (10 yeux/22 opacités cornéennes). Dans 44,7% des cas la cécité étaient évitables. Conclusion : La cécité chez l’enfant au CHU de Brazzaville était essentiellement due aux traumatismes, et aux séquelles cornéennes de la rougeole et des toxidermies. La vaccination anti rougeoleux et l’abandon des sulfamides peuvent réduire son incidence.