A influência dos níveis de atividade física nos parâmetros da marcha durante atividades de dupla tarefa em idosos - Verônica Filter de Andrade; Laura Buzin Zapparoli; Pedro Henrique Farneda; Fernanda Cechetti; Raquel Saccani; Leandro Viçosa Bonetti (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2023)
Resumo Objetivo Analisar as possíveis diferenças nas variáveis cinemáticas da marcha entre idosos fisicamente ativos e fisicamente inativos durante a realização de atividades de dupla tarefa. Metodo: Participaram idosos, com idade entre 60 e 75 anos, divididos em dois grupos: fisicamente inativo (FI) (n=20) e fisicamente ativo (FA) (n=20). Os participantes foram agrupados igualmente em dez indivíduos do sexo feminino e masculino, classificados por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ). Os participantes realizaram inicialmente tarefas simples (aritmética, fluência verbal e marcha) e depois realizaram atividades de dupla tarefa, associando a marcha com as duas atividades cognitivas (aritmética e fluência verbal). Foram analisadas as variáveis velocidade, cadência, comprimento da passada, largura do passo, tempo da passada e duplo apoio. Para comparar as variáveis por tarefa e grupo, foi utilizado o modelo de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) complementado pelo teste de Bonferroni. Resultados Na análise intragrupo, ambos os grupos apresentaram reduções significativas na velocidade, cadência, largura da passada, tempo da passada e duplo apoio, tanto na dupla tarefa aritmética quanto na dupla tarefa de fluência verbal. No entanto, nas comparações entre os grupos, não houve diferenças estatisticamente significativas em nenhum parâmetro cinemático analisado, tanto na análise da marcha simples quanto nas tarefas duplas. Conclusão As duplas tarefas influenciaram negativamente os parâmetros cinemáticos da marcha em ambos os grupos. No entanto, o nível de atividade física não pode ser considerado um fator que minimiza os efeitos da dupla tarefa na marcha de idosos.