Carta de reclamação: uma análise do contexto de produção e das marcas lingüístico-enunciativas - Regina Maria Gregório; Sandra Regina Cecílio (Signum: Estudos da Linguagem, 2006)
Neste artigo discutimos questões relacionadas ao ensino de Língua Portuguesa, priorizando o trabalho com gêneros textuais em sala de aula, por entendermos que este pode ser um instrumento útil no ensino de língua materna. Para tanto apresentamos uma análise de um exemplar do gênero carta de reclamação, pertencente à ordem do argumentar (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). Na análise verificamos como os recursos expressivos auxiliam na produção dos sentidos do texto, de acordo com o contexto de produção, das marcas lingüísticoenunciativas e das características do gênero.