Condição bucal de gestantes e puérperas no município de Feira de Santana, em três diferentes períodos entre os anos de 2005 e 2015 - Soraya Castro Trindade; Juliana Albuquerque Reis Barreto; Laerte Oliveira Barreto Neto; Johelle de Santana Passos-Soares; Maria Isabel Pereira Vianna; Antônio Cesar Oliveira Azevedo; Walter João Genovese; Maurício Lima Barreto; Simone Seixas da Cruz; Isaac Suzart Gomes Filho (Epidemiologia e Serviços de Saúde, 2018)
Resumo Objetivo: avaliar a condição bucal de gestantes e puérperas, usuárias de serviços públicos de saúde de Feira de Santana, BA, Brasil, em três momentos distintos do período 2005-2015. Métodos: estudo sobre características socioeconômico-demográficas, condição e cuidado com a saúde, estilo de vida e condição bucal de 1.245 participantes, obtidas de banco de dados de três investigações - I Estudo de intervenção (2005-2007), II Estudo caso-controle (2010-2011), III Estudo caso-controle (2012-2015). Resultados: comparando-se os três períodos, as frequências de gengivite (24,41% versus 8,90% versus 5,77%; p<0,01) e periodontite (44,64% vs 9,16% vs 11,55%; p<0,01) diminuíram; relativamente à condição dentária, as piores situações no número de dentes presentes, hígidos, extraídos e índice CPO-D observaram-se no período III, comparativamente ao período II. Conclusão: a condição periodontal melhorou nos anos estudados, coincidentemente com o processo de implantação de políticas de assistência pré-natal, saúde da mulher e saúde bucal, e de redistribuição de renda no município.