Neoplasia sólida pseudopapilar de páncreas: hallazgo incidental cada vez más frecuente - Inés Cañas-García; Clotilde Moreno-Cortés; Enrique Dabán-Collado; Benito Mirón-Pozo (Cirugía y Cirujanos, 2024)
En el contexto de las lesiones quísticas del páncreas y su clínica paucisintomática, se presenta el caso de una mujer de 33 años que inicia estudio por epigastralgia y molestias abdominales. Se realizan tomografía computarizada y resonancia magnética, con hallazgo de una lesión a nivel de la cabeza-proceso uncinado del páncreas, compatible con una neoplasia pseudopapilar sólida del páncreas. Se interviene realizando duodenopancreatectomía cefálica de Whipple, que transcurre sin incidencias. Tras 18 meses de seguimiento, persiste libre de enfermedad. Cabe destacar la importancia de las imágenes previas a la planificación terapéutica, por la proximidad de la tumoración al tronco celíaco en la salida de la arteria hepática.