Etnia e gênero como variáveis sombra na saúde mental - Lucia Cristina dos Santos Rosa; Rosana Teresa Onocko Campos (Saúde em Debate)
O objetivo deste estudo é efetivar uma revisão de literatura a partir dos pertencimentos identitários, sobretudo das características relacionadas a etnia e gênero e suas intersecções com a saúde mental. Fundamenta-se na concepção de identidade de Antonio Carlos Ciampa e nas variáveis sombra enfatizadas por Benedeto Saraceno. Promove-se um balanço do estado da arte a partir de levantamento no SciELO, Medline e LILACS. Conclui-se que a maioria dos estudos volta-se para temáticas relacionadas à mulher. A violência contra a mulher ganha proeminência nas suas repercussões negativas sobre a saúde emocional, sendo destacada a sua condição de vítima.