CULTURA E LITERATURA NA AMÉRICA-LATINA, O ESPAÇO CULTURAL AMAZÔNICO E A LITERATURA INDÍGENA - Isabel Maria Fonseca (Revista Brasileira de Literatura Comparada, 2024)
O artigo discute as literaturas americanas enquanto parte do processo de expansão d cultura europeia e algumas peculiaridades das formas de manifestações literárias amazônicas dentre as manifestações das culturas literárias latino-americanas, a partir não apenas de sua geografia, fauna, flora, mas também da presença humana que o habita e a ele dá forma. Nesse percurso, dá ênfase às formas de permanência e atualização das textualidades indígenas e ao modo como grupos bastante diversos de escritores tem encorpado uma tradição discursiva que paulatinamente se adensa.