Información, cultura y formación: tres elementos esenciales del quehacer bibliotecológico - Adriana Ruíz Gómez (e-Ciencias de la Información, 2011)
La necesidad apremiante de la actual sociedad de la información por consumir grandes cantidades de información, se presenta cada día con mayor contundencia, por lo tanto es preciso definir el verdadero alcance e implementación de la información como forjadora de cultura social. Dispuesto así, se ofrece a continuación una serie de conclusiones personales derivadas de la revisión bibliográfica de diversos autores que pretenden evidenciar la relevancia de la participación directa de las bibliotecas y los profesionales de la información, en concepción, formación e implementación de una cultura de información, misma que posibilita un aprovechamiento significativo y que evidencia la interdependencia entre el individuo, la sociedad y sobre todo, la información.