AS TRASNFORMAÇÕES ESTÉTICAS QUE LEVARAM AO ROMANTISMO - Ivan Leski (Muiraquitã, 2023)
No final do século XVIII mudanças sociais e econômicas ocasionaram uma série de transformações na cultura ocidental. Acontecimentos marcantes, tais como a Revolução Industrial e a Revolução Francesa, criaram um ambiente social muito diferente daquele vivido até então. Literatura, Teatro, Artes Plásticas tiveram que buscar novas formas de expressão para retratar a classe social que naquele momento histórico tornava-se hegemônica: a Burguesia. Por isso a Cultura sofre abalos profundos que geram uma nova concepção do Homem, do Belo, da Vida, iniciando um processo de renovação nas artes que irá se estender pelos séculos XIX e XX. O autor, especialista em história intelectual, procura mostrar ao longo de seu ensaio quais foram as ideias fundamentais que orientaram a transformação estética conhecida pelo nome de Romantismo.