Integrating telecollaborative language learning into higher education: a study on teletandem practice = A integração da aprendizagem telecolaborativa de línguas no contexto universitário: um estudo com foco na prática de teletandem - Cavalari, Suzi Marques Spatti (Brazilian English Language Teaching Journal, 2018)
A aprendizagem telecolaborativa pode ser implementada em instituições de educação superior como uma prática independente ou integrada ao contexto de sala de aula e estudos baseados no contexto europeu propuseram categorias e níveis de integração da prática telecolaborativa à sala de aula e às políticas institucionais. Teletandem, um modelo de projeto telecolaborativo implementado na UNESP, envolve dois falantes de línguas diferentes que usam os recursos de texto, voz e imagem da tecnologia VOIP com o propósito de se ajudarem a aprender a língua um do outro. Este trabalho tem como objetivos descrever e discutir as diferentes práticas de aprendizagem em teletandem implementadas na UNESP em relação aos níveis de integração descritos por Brammerts (2002; 2003) e Lewis chr(38)amp; O’Dowd (2016). A discussão se baseia em dados coletados por meio de um questionário respondido por professores-pesquisadores envolvidos com o teletandem na referida universidade. Os resultados apontam para um baixo nível de integração da prática de teletandem tanto do ponto de vista pedagógico, quanto do ponto de vista institucional