Concepções de deficiência de pais adotivos e pretendentes à adoção: o capacitismo como dificultador - Taize de Oliveira (Quaderns de Psicología, 2022)
A inclusão de pessoas com deficiências ainda se esbarra em barreiras, em especial as barreiras atitudinais. A adoção de crianças com deficiências, além de ser uma ação que garante o direito fundamental da convivência familiar, é, por fim, um dos cenários que busca a inclusão e que ainda revela barreiras capacitistas. O presente estudo tem como objetivo identificar concepções de deficiência para quatro pais adotivos e quatro pretendentes à adoção e relacionar com motivadores ou não da adoção de crianças com deficiências. Os resultados indicaram uma forte tendência à concordância com a concepção biológica da deficiência, associada à ideia de dependência dessas crianças, relacionando ao capacitismo. O estudo identifica uma escassez de acesso a conteúdo sobre deficiência durante o processo de adoção e indica a possibilidade de técnicos que possam atuar nesse processo, promovendo discussões em fórum e grupos de apoio à adoção.