Cooperar e Abstrair: - Aline Silva de Bona; Marcus Vinicius de Azevedo Basso; Léa da Cruz Fagundes (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas, 2014)
O artigo é um apontamento teórico e prático (estudo de caso) sobre a metodologia de pesquisa colaborativa, desde sua ação, planejamento e procedimentos para a análise dos dados. Este apontamento está alicerçado em uma pesquisa de doutorado realizada com estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Osório, em 2012, que visava à compreensão do processo de aprendizagem dos conceitos de Matemática através da cooperação proporcionada pelas tecnologias digitais online, no caso, a rede social Facebook. O objetivo deste artigo é mostrar a articulação construída entre os conceitos de 'cooperação' e 'abstração reflexionante' como uma forma de analisar o processo de aprendizagem dos conceitos de matemática dos estudantes, interagindo num espaço mediado pelas tecnologias digitais online. Esses conceitos estão ancorados em conceitos teóricos de Jean Piaget. Dentre os resultados deste apontamento apresentamos uma nova visão sobre o processo de construção do conhecimento de Matemática na Escola Básica que explora as tecnologias digitais online como recurso didático-pedagógico.