Avaliação da utilização de estações virtuais de referência para o georreferenciamento de imóveis rurais - Vinicius Francisco Rofatto; Jhonatta Willyan Miato Assunção (Revista Brasileira de Geomática, 2017)
Este trabalho investiga a possibilidade de se empregar estações virtuais de referência (VRS) no georreferenciamento de imóveis rurais. Para tanto, foi realizada uma simulação de um georreferenciamento em uma propriedade rural da cidade de Monte Carmelo/MG. O rastreio dos vértices de limite da área foi realizado por meio do método relativo estático. As estações virtuais de referência foram então geradas para a posição das bases rastreadas em campo, o que permitiu uma série de considerações e experimentos. Foram utilizadas algumas técnicas para avaliar a coordenada da estação virtual no Posicionamento por Ponto Preciso, tomando como parâmetro de referência as coordenadas rastreadas com receptores reais. Na sequência, avalia-se a precisão posicional obtida no posicionamento relativo estático baseado em VRS de acordo com o que determina a 3ª Edição da Norma Técnica para o Georreferenciamento de Imóveis Rurais. Os resultados da avaliação da coordenada da VRS mostraram um erro planimétrico médio resultante de 17,1 cm com desvio padrão de ±0,2 cm para o caso da VRS processada com informações de dupla frequência, resultado considerado satisfatório.