الفعل في اللغة الدارجة في نجد: منطقة القصيم أنموذجا - عمر بن علي المقوشي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2021)
عُني العلماء بالعربية فجمعوا كلام العرب نثرا وشعرا؛ واستنبطوا قواعد العربية، وكان أول صنيعهم أن جعلوا الكلمة أقساما: اسما وفعلا وحرفا، وقد بقيت ظواهر العربية اللغوية ظاهرة في لهجات العرب، وعلى وجه الخصوص في نجد التي بقيت قرونا معزولة أو تكاد، وفي هذا البحث دُرس الفعل في نجد: منطقة القصيم أنموذجا، وذلك في مسائل، هي: أقسام الفعل من حيث الصياغة، ومن حيث الدلالة على الزمن، ومن حيث التصرف والجمود، ومن حيث الصحة والاعتلال، ومن حيث التجرد والزيادة، ومن حيث الأبنية، وكذلك مسألة إسناد الفعل إلى الضمائر، وقد وُجِدت اختلافات محدودة، وكان مردُ أكثرها إلى لغات لبعض العرب، ومن ذلك إضافة الياء بعد الحرف المضعف عند الإسناد إلى ضمير الرفع المتحرك، وفتح فاء المضارع الحلقي، ومعاملة مهموز اللام معاملة الناقص، وندرة أفعال فعُل، وتحويل باب فعُل إلى باب فعِل يفعَل، وفتحهم حرف المضارعة في المجرد الثلاثي، وكسره في غيره، وهذا عكس ما كان عليه بعض العرب ممن كان يكسر حرف المضارعة في المجرد الثلاثي فقط.