Indicadores de desempenho como instrumento de gestão de lodo de estações de tratamento de esgoto - Caroline Gandolphi; Cali Laguna Achon (Revista DAE, 2024)
O lodo gerado nas estações de tratamento de esgoto (ETE), se manejado de forma integrada ao sistema, é um resíduo sólido com elevado potencial de reaproveitamento. Os indicadores de desempenho (ID) são importantes instrumentos para avaliar a gestão desse resíduo, pois possibilitam averiguar o processo de melhoria do tratamento ao longo do tempo e comparar prestadores. Esta pesquisa tem a finalidade de analisar o uso de ID como instrumento de gestão do lodo de esgoto, por meio do levantamento de indicadores disponíveis em literatura e da elaboração de um conjunto de ID pertinentes ao tema. Foi realizada a aplicação desses indicadores em ETE selecionadas e foi constatado que um número elevado de dados, referentes ao lodo, não são mensurados. Considerando o diagnóstico obtido, foi proposto um conjunto de indicadores estratégicos, aplicáveis a partir de uma quantidade reduzida de informações, que abordam os principais aspectos referentes ao manejo do lodo.