«ТИХИЙ ДОН» М.А. ШОЛОХОВА: ЭВОЛЮЦИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КИТАЙСКОЙ КРИТИКОЙ - Ирина Ивановна Цыценко; Сун Хэцзя (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2015)
Предпринята попытка проанализировать и дать обобщенное представление об основных подходах к изучению «Тихого Дона» в Китае с 1949 до 2000-х гг., что имеет важное значение для реконструкции и описания международной рецепции творчества М. Шолохова в целом, а также позволяет увидеть в динамическом процессе восприятия отдельного произведения специфический диалог культур России и Китая в ХХ в., обусловленный политическими, историческими, эстетическими и языковыми факторами. Ключевые слова: рецепция, художественный мир, парадигма социокультурных факторов, идейность и художественность, гуманизм, концепция героя. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-26-35