Características relevantes de la simulación energética de viviendas unifamiliares - R. García-Alvarado; A. González; W. Bustamante; A. Bobadilla; C. Muñoz (Informes de la Construccion, 2014)
Los sistemas de simulación energética de edificios permiten analizar la calidad y demanda ambiental de las construcciones, pero deben contar con procedimientos fiables y pertinentes. Este artículo identifica condiciones relevantes de la simulación energética de viviendas unifamiliares, basado en el análisis de una docena de programas y distintas experiencias en el centro sur de Chile. Desarrollando una revisión de capacidades de los sistemas, a través de la simulación de una misma vivienda y entrevistas a usuarios expertos. Además de estudiar incidencias de los antecedentes y distintas estrategias de análisis para el mejoramiento ambiental de viviendas. Revelando características significativas para el estudio energético de construcciones habitacionales aisladas. Finalmente sugiere revisar ciertas condiciones de los sistemas para asegurar la efectividad de los análisis ambientales y de las acciones subsecuentes.