Upaya Meningkatkan Potensi Pariwisata Desa Jatiluwih melalui Pelatihan Bahasa Inggris untuk Kelompok Usaha Bersama dan Tenaga Kebersihan - I Made Perdana Skolastika; I Gusti Ayu Mahatma Agung; Putu Nur Ayomi; Ni Wayan Suastini; I Gde Agoes Caskara Surya Putra; Ida Ayu Mela Tustiawati; Luh Ayu Mas Manis Mahawijayanti; Ni Luh Putu Bintang Aristya Canti (Madaniya, 2023)
Desa Jatiluwih memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam dan budaya di Bali. Salah satu daya tarik utama Desa Jatiluwih adalah sistem subak tradisional yang diakui sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO. Potensi tersebut tentunya harus didukung oleh masyarakat setempat, salah satunya dengan kemampuan bahasa Inggris yang baik. Pelatihan bahasa Inggris ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris Kelompok Usaha Bersama dan Tenaga Kebersihan di Desa Jatiluwih. Pelatihan dilakukan secara luring dan terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu pemaparan materi, role play, dan aktivitas ice breaking. Setelah mengikuti pelatihan bahasa Inggris, peserta menyatakan bahwa materi yang diberikan sangat bermanfaat dan mereka berharap akan diadakan pelatihan lanjutan agar mereka bisa semakin lancar berkomunikasi dengan wisatawan asing. Dengan kemampuan bahasa Inggris yang baik, potensi pariwisata Desa Jatiluwih bisa menjadi semakin optimal dan dapat menjadikan desa ini sebagai destinasi wisata unggulan.