Path analysis under multicollinearity in soybean - Henrique Stoco Bizeti; Claudio Guilherme Portela de Carvalho; José Roberto Pinto de Souza; Deonisio Destro (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2004)
This study aimed to establish the phenotypic correlations among several soybean traits with grain yield in direct and indirect effects using path analysis, and to compare alternative methods for minimizing the adverse effects of multicollinearity in estimating path coefficients. The experiment was conducted in greenhouse in a randomized complete block design with four replications. Nine soybean genotypes belonging to three seed size categories were used. The correlation studies and the path analysis showed that the seed size was not important for increased yield. The number of nodes and plant height at maturity showed significant correlation with grain yield. Using the least square methodology, the results obtained by path analysis under multicollinearity were not satisfactory. The ridge path analysis and the trait culling were efficient in reducing the adverse effects of multicollinearity. Both methods showed that only the number of nodes at maturity trait had a high direct effect on grain yield per plant. Este trabalho teve como objetivos: a) desdobrar as correlações fenotípicas em efeitos diretos e indiretos de várias características sobre a produção de grãos da soja, através da análise de trilha, e b) comparar métodos alternativos de contornar os efeitos adversos da multicolinearidade na estimação dos coeficientes de trilha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram utilizados nove genótipos de soja pertencentes a três categorias de tamanho de sementes. Os estudos de correlações e análise de trilha mostraram que o tamanho das sementes não foi importante no aumento da produção. Número de nós e altura de planta na maturação apresentaram correlações significativas com produção de grãos. Utilizando-se a metodologia dos quadrados mínimos, os resultados obtidos por meio da análise de trilha sob multicolinearidade foram pouco satisfatórios. A análise de trilha em crista e a eliminação de variáveis foram eficientes em reduzir os efeitos adversos de multicolinearidade. Esses dois métodos destacaram apenas o caráter número de nós na maturação como tendo alto efeito direto sobre a produção de grãos por planta.