OCORRÊNCIA DE LENTIVÍRUS DE PEQUENOS RUMINANTES NO SEMIÁRIDO BAIANO E PERFIL DA CAPRINO/OVINOCULTURA NA REGIÃO - Silvia Ines Sardi; Glauber Santos R. de Sena; Gubio Soares Campos; Gisele Rocha Santos; Antônio L. Maia Neto; Luciana Niedersberg de Avila (Ciência Animal Brasileira, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar, no território do semiárido baiano, a presença do Lentivirus de pequenos ruminantes (SRLV: Artrite encefalite caprina, CAEV, e Maedi-Visna, MVV) e caracterizar o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura nessa região.  Em 134 propriedades do Portal do Sertão, Sisal e Bacia do Jacuípe foram coletadas amostras de soros de caprinos (n=1046) e ovinos (n = 704), para detecção de anticorpos para CAEV e MVV pelo teste de Imunodifusão (IDGA) e ELISA e Western Blot para CAEV. Durante a visita em cada fazenda, aplicou-se um questionário para definir o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura da propriedade. Os resultados mostraram a ausência de soropositivos para MVV e CAEV pelo IDGA, mas 5/755 caprinos foram positivos para CAEV pelo ELISA e confirmados no Western blot. O questionário aplicado mostrou um perfil produtivo pouco tecnificado, com predomínio de propriedades de gestão familiar, sem investimentos tecnológicos, rebanhos de ovinos e caprinos sem raça definida, criados em sistema extensivo e destinados principalmente à subsistência familiar. Concluindo, este trabalho mostra que a região do semiárido baiano tem uma baixa ocorrência do SRLV, e o desenvolvimento da caprino/ovinocultura é voltado à criação de animais para consumo familiar ou obtenção de renda nos mercados locais.