الرقابة الجمركية على البضائع بين الوظيفة الحمائیة وتيسير حركة التجارة الدولية: دراسةً تحليليَّةً في قانون الجمارك الأردني - Oday Mahmoud Al-Aroud (دراسات: علوم الشريعة والقانون, 2025)
الأهداف: التطرق لمفهوم وطبيعة الرقابة الجمركية، إذ يقع عاتق الجمارك مهمة التوفيق بين التسهيلات الجمركية بهدف تشجيع الاستثمارات، وزيادة التنافسية من جهة، وحتمية الرقابة من جهة أخرى، ومناقشة تأثير الرقابة الجمركية على التجارة الدولية، خاصة في ظل التحرير الكامل للتجارة الخارجية، وانضمام الأردن للمنظمة العالمية للتجارة.