Infecção experimental de Lymnaea columella por Fasciola hepatica Laboratory infection of Fasciola hepatica in Lymnaea columella - Marlene Tiduko Ueta (Revista de Saúde Pública, 1980)
Os ovos de F. hepatica recolhidos em bilis de boi, fezes e em bilis de coelhos foram incubados a temperatura ambiente, dando origem a miracídios após 9 a 13 dias. Com estes miracídios recém-eclodidos foram infectados experimentalmente 233 exemplares de L. columella medindo 5,0 a 11,0 mm de comprimento. Das limneas infectadas apenas 3% sobreviveram até o desenvolvimento completo das cercarías. Houve formação de 190 a 1150 metacercárias entre o 46° ao 54° dia de infecção. Vários camundongos, ratos, cobaias e coelhos foram infectados com metacercárias de diferentes idades, mas somente os coelhos eliminaram ovos nas fezes 78 dias depois. Com a morte dos coelhos foram recuperados vermes adultos. F. hepatica eggs from infected cattle and rabbits were incubated at room temperature, hatching miracidia within 9 to 13 days. Newly hatched miracidia were used to infect 233 L. columella 5 to 11 mm long. Only 3% of the infected snails survived until the cercariae fully developed. From 190 to 1150 metacercariae developed within 46 to 54 days. Laboratory-bred mice, rats, Guinea pigs, and rabbits were fed metacercariae of different ages, but only the rabbits eliminated eggs in their feces, and this 78 days after infection, Adult worms were recovered after death of the rabbits.