Determinação dos parâmetros da distribuição gama e média pluviométrica decendial para estações do estado de Mato Grosso - Severino de Paiva Sobrinho; Victor Arlindo Taveira de Matos; Ana Paula Meira Soares Pereira; Fernando Pivetta; Guilherme Barros Seixas; Jose Holanda Campelo Junior (Revista Brasileira de Meteorologia, 2014)
O estado de Mato Grosso está entre os maiores produtores de grãos do Brasil sendo responsável por parte das mercadorias que o país exporta, sendo estas dependentes das precipitações pluviométricas. Em virtude destes fatos no presente trabalho objetivou-se a utilização da Distribuição Gama (2 parâmetros) para a descrição probabilística dos totais decendiais de precipitação média em 43 estações, de modo a fornecer informações que permitam estimar a precipitação mínima esperada com uma determinada probabilidade. Observou-se que os valores de chuva apresentam elevada variabilidade espaço-temporal ao longo do estado. As estimativas do parâmetro de forma (γ) e de escala (β) variaram de 0,01 a 120,7 e de 0,01 a 336, respectivamente. Os parâmetros γ e β da Distribuição Gama podem ser utilizados para determinação de precipitação decendial esperada e os decêndios com maiores precipitações estão entre os meses de novembro a março, sendo o maior valor 186,2 mm no município de Aripuanã. As estações mais ao norte do estado apresentam os decêndios com as maiores precipitações, enquanto aquelas mais ao sul tiveram valores menores.