Perfíl lipídico en una comunidad de Calarcá, Colombia - Andrea Arias; Mery Castillo; Patricia Landázuri; Beatriz Restrepo; Martha L. Gallego (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 1997)
Las enfermedades cardiovasculares (EC), en general, y la cardiopatía isquémica, en particular, constituyen un importante problema de salud pública por su alta mortalidad, morbilidad, costos médico-hospitalarios e impacto laboral por su poder incapacitante. Estas patologías constituyen la primera causa de muerte en la población adulta en Colombia después de las muertes por violencia. Dado que, en nuestro país, no se han determinado con exactitud parámetros propios del comportamiento de los Iípidos sanguíneos en la población, se hace necesaria su caracterización para que se puedan establecer politicas de intervención para la prevención y control de EC, tanto a nivel individual como poblacional. Este trabajo intenta contribuir al estudio poblacional del comportamiento de los niveles de Iípidos en poblaciones colombianas. Se determinaron los niveles de colesterol total (CT), colesterol en lipoproteínas de baja densidad (C-LDL), colesterol en lipoproteínas alta densidad (C-HDL) y triglicéridos (TG), en sueros de 71 varones escogidos al azar con edades comprendidas entre 20 y 70 años. Se utilizaron métodos enzimáticos con reactivos Boehringer Manheinn. Los resultados de este estudio muestran que 21,1% de la población presenta colesterol mayor de 200 mgldL, 66,2% C-HDL menor de 35 mg/dL, 5,6% presentan C-LDL mayor de 150 mg/dL y 36,6 presenta TG mayor de 150 mg/dL. Estos datos indican que, para esta población, el factor protector para las EC (C-HDL) está seriamente afectado y, además, presenta una zipertrigliceridemia aislada. Se encontró una alta incidencia sobre los valores del perfil lipídico de los factores de riesgo no lipídicos como son el índice de masa corporal, el fumar, los antecedentes familiares y la edad. Los resultados obtenidos en el presente estudio se semejan a los encontrados para poblaciones de países en desarrollo y los encontrados en estudios de poblaciones colombianas, por tal motivo deben iniciarse estrategias de prevención y educación para el control de la EC.