Tecnologias sociais e sistemas locais de poluição - Henri Acselrad (Horizontes Antropológicos, 2006)
O texto apresenta resultados de uma pesquisa sobre as práticas empresariais de alocação de lixo tóxico no Estado Rio de Janeiro. Foram levantadas, no período 1992/2002, 121 denúncias de alocação indevida de lixo tóxico e perigoso junto à Feema - órgão ambiental do governo do Estado do Rio de Janeiro - e ao Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro. Os casos foram analisados do ponto de vista das estratégias adotadas pelas empresas, pelo Estado e pelas populações atingidas. As evidências sugerem que a eficiência alocativa empresarial constitui-se a partir da sobreposição de condições de destituição experimentadas pelas populações que residem nas áreas periféricas: baixa renda, insuficiência no acesso a serviços públicos e à infra-estrutura, assim como reduzida capacidade de influência sobre o poder regulatório e fiscalizatório. The article presents the main results of a research on the companies' practices of locating toxic wates in the state of Rio de Janeiro. For the period 1992/2002 have been identified 121 denouncements of undue siting at the state environmental agency of Rio de Janeiro. The cases have been analyzed form the point of view of the strategies adopted by companies, state agencies and affected people. The evidences show that the companies' locational efficiency is based on different destitution conditions of people living in peripherical areas: low income, insufficient access to public services, low capacity to influence public regulation and monitoring.