El registro del derecho de autor en la legislación cubana - Dayanis María Rodríguez Hernández; Leyanis Martínez Vence; Danna Fumero Moreno (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual, 2023)
El presente artículo aborda un tema de gran relevancia para el derecho de autor en general: su necesario registro, tomando en consideración los avances científicos y tecnológicos que repercuten directamente en las constantes transformaciones que experimenta la humanidad. Además, incentiva a una adecuada y garante protección del registro de los derechos autorales, teniendo en cuenta que la legislación cubana actual presenta carencias en este ámbito. El objetivo es fundamentar la necesidad de la adecuada regulación del registro del derecho de autor en la legislación cubana, para lo cual se utilizan métodos de investigación teóricos y empíricos. De esta manera, se logra instituir pautas doctrinales para el estudio de este registro, estableciendo un análisis crítico desde una perspectiva positiva para su adecuada aplicación en la legislación cubana, en aras de identificar las deficiencias que existen y así lograr una adecuada protección jurídica de esta figura. Para ello, se desarrolla un análisis teórico-doctrinal del derecho de autor y se aborda al tratamiento jurídico de su registro en la legislación cubana, realizando un examen exhaustivo de las legislaciones nacionales en esta materia.