Condiciones Karush-Kuhn-Tucker aplicadas al mercado de la carne de bovino en México - Samuel Rebollar-Rebollar; Juvencio Hernández-Martínez (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Objetivo. Se evaluó la distribución del mercado de carne bovina en México en 2020. Materiales y métodos.  Se utilizó un modelo de programación no lineal bajo condiciones de optimización Karush-Kuhn-Tucker. El territorio nacional se dividió en ocho regiones productoras-consumidoras y en dos puntos de internación de importaciones. Resultados. El modelo sobreestimó la producción nacional y regional en 0.4%, equivalente a 10 229 toneladas, cantidad cercana al valor observado en 2020; sobreestimó el consumo nacional y regional en 0.8%, con un valor social neto de 14 073 millones de pesos. La optimización dedujo producción y consumo positivos, margen de comercialización superior al costo de transporte y activó rutas óptimas de distribución. El ajuste entre lo observado y el modelo fue menor a 0.004%. Conclusión. Las condiciones Karush-Kuhn-Tucker son una herramienta de programación lineal que permite identificar problemas de optimización que afecten la eficiencia de los mercados.